Екатерина Александровна Чеплянская — «Стародубский уезд. Села и его жители»

Очень интересная работа Е. А. Чеплянской (ссылка) — ведущего специалиста отдела публикаций и использования документов Государственного архива Брянской области. Так как Погарский район — кусок Стародубского уезда — все Погарские села там описаны. Вот копипаста про Бобрик:

Бобрик расположен в 22 км. к востоку от г. Стародуба, на левом  берегу р.Вабли.

Территория села стала осваиваться людьми еще в эпоху раннего железного века (7 в. до н.э. – 2 в. н.э.), о чем свидетельствует городище юхновской культуры, расположенное в центре Бобрика, под церковью.

Спустя столетия, в 9 – 11 веках, по этим землям проходил торговый путь, доказательством существования которого служит клад арабских дирхемов, найденный в урочище «Казацкий Бугор» в 1960 году.

Современное село появилось не позднее 16 века. Во время польского владения Северщиной (1619-1654) Бобрик уже существовал, а с образованием в 1663 году Стародубского полка, вошел в состав Погарской сотни.

В период Освободительной войны Богдана Хмельницкого село находилось «в диспозиции гетманской и войсковой», т.е. обслуживало гетманский и войсковой уряды. В это время жители села активно записывались в казаки. В 1723 году в селе насчитывалось уже 24 казацких двора, а к 1781 году их количество увеличилось до 30. В конце 18 века наиболее зажиточные представители местных казацих фамилий Боровиков и Носиков сумели «доказать» свое дворянское происхождение. Однако подтвердить дворянство для своих детей они уже не смогли и поэтому их потомки остались в казацком сословии. В начале 19 века «бобряцкие» казаки были приписаны к Гриденской казачьей волости, а их сельским начальником (по переписи 1811 года) значился Максим Афанасьевич Ильенок.

Крестьянское население села, после изгнания поляков, было приписано к Погарской ратуше.

Но в середине 18 века крестьянские дворы были изъяты из ведения городских властей и пожалованы владельцам Косачам. Их предок, шляхтич Петр Косач, перебравшись в Малороссию в конце 17 века, получил от полковника М.Миклашевского должность «городничего» в г. Стародубе. Впоследствии, его наследники занимали высокие посты в полковой канцелярии, находясь на должностях сотников, полковых писарей, есаулов и судей. Однако, за свою службу больших земельных владений Косачи не получили. Пожалование крестьянских дворов в  Бобрике явилось одним из редких проявлений милостей гетманов к этим владельцам. В 1781 году  бунчуковому товарищу Петру и поручику Василию Косачам принадлежало в селе 33 крестьянских двора. В Бобрике Косачи построили усадьбу. В начале 19 века их собственность в селе перешла к наследникам – жене полкового квартирмейстера Марфе Петровне Косачевой-Лашкевич и подпоручику Василию Степановичу Косачу. К середине 19 века Косачи продали своих крестьян сининскому помещику, штабс-капитану Владимиру Петровичу Лайкевичу. Впоследствии их хозяином стал сын В.П.Лайкевича — Константин.

В числе «бобряцких» помещиков конца 18 века был и лейб-гвардии прапорщик Василий Иванович Валькевич. В 1809 году он умер, предварительно отписав принадлежавшие ему крестьянские дворы своей жене Надежде Петровне Валькевичевой, урождённой Жураковской-Корецкой. Более тридцати лет Н.П.Валькевичева владела в Бобрике пятью дворами, завещанными мужем, а в 1840-х годах передала их своей дочери Софье Васильевне, вышедшей замуж за штабс-капитана Гудовича.

В начале 19 века по одному крестьянскому двору в Бобрике имели также мелкие уездные чиновники — коллежский советник  Михаил Афанасьевич Андреевский и коллежский регистратор   Кирилл Михайлович Смельницкий.

Во второй половине 19 века в Бобрике появились помещики Соломки. Они частично скупили крестьянские дворы у местных помещиков, частично перевели в село своих крепостных. Известно, что  в 1858 году, в своем усадебном доме, жила вдова полковника, Александра Васильевна Соломко, во владении которой находилось более 10-ти крестьянских дворов. Помещичий дом Соломок существовал в селе до середины 1990-х годов.

После отмены крепостного права, кроме Соломок, в Бобрике жили и дворяне Кисели-Загорянские и Середы.

Во второй половине 19 века  Бобрик было причислен к Гринёвской волости.

В 1800 году в селе уже существовала Михайловская церковь. В 1830 году храм перестраивался. Во второй половине 19 – начале 20 века священниками здесь служили Андрей Танский, Иоанн Смельницкий и Константин Кулага. В 1860-х годах при церкви действовала сельская школа, в которой обучалось около 30 мальчиков и 20 девочек. Такое количество девочек-учениц было в то время исключением из правил, поскольку в большинстве сельских школ северных уездов Черниговской губернии количество девочек не превышало двух — пяти человек, а во многих школах их не было совсем. В 1890-х годах в селе открылась земская школа.

С середины 17 века Бобрик формировался как село с крестьянско-казацким населением, численность которого к 1897 году достигла 1086 человек (170 дворов).

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.