УСТАВ МБОУ БОБРИКСКАЯ СОШ

TSTR

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Бобрикская средняя общеобразовательная школа (далее — Учреждение) создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» на основании Постановления администрации Погарского района Брянской области от 14.11.2011 №485 «Об изменении типа муниципальных образовательных учреждений Погарского района» с целью реализации основных общеобразовательных программ.

Полное наименование Учреждения: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Бобрикская средняя общеобразовательная школа.

Сокращенное наименование Учреждения: МБОУ Бобрикская СОШ.

Организационно-правовая форма: муниципальное бюджетное.

Тип учреждения: общеобразовательное учреждение.

Тип образовательной организации: общеобразовательная.

1.2. Учреждение является некоммерческой организацией и не ставит извлечение прибыли основной целью своей деятельности.

1.3. Учредителем Учреждения и собственником его имущества является муниципальное образование Погарский район.

Функции и полномочия Учредителя Учреждения от имени муниципального образования Погарский район исполняет администрация Погарского района (далее — Учредитель).

1.4. Место нахождения Учреждения: 243541 Брянская область, Погарский район, село Бобрик, ул. Школьная, д. 5.

Образовательная деятельность осуществляется по следующему адресу: 243541 Брянская область, Погарский район, село Бобрик,  ул. Школьная, д. 5.

1.5. Взаимоотношения между Учреждением, обучающимися, родителями (законными представителями) обучающихся регулируются в соответствии с законодательством РФ, правовыми актами органов местного самоуправления и настоящим Уставом.

1.6. Учреждение является юридическим лицом, пользуется всеми правами и выполняет обязанности, связанные с этим статусом, может иметь самостоятельный баланс и лицевой счет в органах казначейства, использует в соответствии с настоящим Уставом финансовые и материальные средства, имеет печать, фирменные бланки и другие атрибуты индивидуализации юридического лица. Права юридического лица у Учреждения в части ведения финансово-хозяйственной деятельности возникают с момента его государственной регистрации.

1.7. Учреждение имеет в оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.8. Право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у Учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

1.9. Права Учреждения на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне образования и на пользование печатью возникают с момента его государственной аккредитации, подтвержденной свидетельством о государственной аккредитации.

1.10. Учреждение вправе с согласия Учредителя открывать различные структурные подразделения, обеспечивающие осуществление образовательной деятельности с учётом уровня и направленности реализуемых образовательных программ, форм обучения и режима пребывания обучающихся. Структурные подразделения образовательной организации, в т.ч. филиалы и представительства, не являются юридическими лицами и действуют на основании Устава и Положения о соответствующем структурном подразделении, утверждённого директором.

1.11. Учреждение в установленном порядке при наличии необходимых материально-технических условий и кадрового обеспечения (в пределах выделенных средств) может открывать группы, реализующие программы дошкольного образования. Дошкольная группа является структурным подразделением  Учреждения и осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о структурном подразделении, утвержденном директором Учреждения.

1.12. Образовательный процесс в группах, реализующих программы дошкольного образования, осуществляется на основании требований, предъявляемых Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования и соответствующими действующими СанПиН, иными нормативными актами Федерального, регионального и муниципального уровня.

1.13 Комплектование групп дошкольного образования осуществляется в порядке, установленном администрацией Погарского района и в соответствии с Правилами приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования и правилами отчисления, утвержденными  образовательным Учреждением.

1.14. Учреждение вправе входить в союзы и иные объединения с участием юридических лиц. По решению Учредителя Учреждение может быть опорным (базовым) Учреждением.

1.15. Организация питания обучающихся в Учреждении осуществляется Учреждением самостоятельно. В Учреждении предусмотрено помещение для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи.

1.16. Медицинское обеспечение в Учреждении осуществляется медицинским персоналом, находящимся в штате государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Погарская центральная районная больница» (ГБУЗ «Погарская ЦРБ») согласно лицензии на медицинское обслуживание обучающихся.

Организационно-методическая работа по вопросам медицинского обеспечения осуществляется ГБУЗ «Погарская ЦРБ», медицинский персонал которого наряду с администрацией и педагогическими работниками несет ответственность за здоровье и физическое развитие обучающихся, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания.

Учреждение предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.

1.17. В Учреждении создание и деятельность организационных структур, политических партий, общественно-политических, религиозных движений и организаций не допускаются. Не допускается принуждение обучающихся к вступлению в эти организации, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участие в агитационных кампаниях и политических акциях.

1.18. Деятельность Учреждения основывается на принципах демократии, гуманизма, общедоступности, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, гражданственности, свободного развития личности, автономности и светского характера образования.

1.19. Учреждение обязано соблюдать принципы государственной политики в области образования. В Учреждении гарантируется возможность получения образования всеми гражданами независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, состояния здоровья, социального и имущественного положения. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в Учреждении определяются действующим законодательством.

1.20. Учреждение в своей деятельности руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями соответствующих органов управления образованием, Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, Уставом Погарского муниципального района, настоящим Уставом.

1.21 Обучение в Учреждении осуществляется с учетом потребностей и возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

Обучение вне Учреждения в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» промежуточной и государственной итоговой аттестации в Учреждении.

Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

1.22. Учреждение является правопреемником муниципального общеобразовательного учреждения — Бобрикская средняя общеобразовательная школа.

ГЛАВА 2. КОМПЕТЕНЦИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧРЕЖДЕНИЯ

2.1. Учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования и настоящим Уставом.

2.2. К компетенции Учреждения относятся:

— разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов;

— материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, в том числе в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами;

— предоставление Учредителю и общественности ежегодного отчета о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств, а также отчета о результатах самообследования;

— установление штатного расписания, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации;

— прием на работу работников, заключение с ними и расторжение трудовых договоров, если иное не установлено действующим Федеральным законом, распределение должностных обязанностей, создание условий и организация дополнительного профессионального образования работников;

— разработка и утверждение образовательных программ Учреждения;

— разработка и утверждение по согласованию с Учредителем программы развития Учреждения, если иное не установлено действующим Федеральным законом;

— прием обучающихся в Учреждение;

— определение списка учебников в соответствии с утвержденным федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию при реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также учебных пособий, допущенных к использованию при реализации указанных образовательных программ;

— осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения;

— индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение в архивах информации об этих результатах на бумажных и (или) электронных носителях;

— использование и совершенствование методов обучения и воспитания, образовательных технологий, электронного обучения;

— проведение самообследования, обеспечение функционирования внутренней системы оценки качества образования;

— создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников Учреждения;

— создание условий для занятия обучающимися физической культурой и спортом;

— приобретение или изготовление бланков документов об образовании;

— установление требований к одежде обучающихся, если иное не установлено действующим Федеральным законом или законодательством Брянской области;

— содействие деятельности общественных объединений обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, осуществляемой в Учреждении и не запрещенной законодательством Российской Федерации;

— организация научно-методической работы, в том числе организация и проведение научных и методических конференций, семинаров;

— обеспечение создания и ведения официального сайта Учреждения в сети «Интернет»;

— иные вопросы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.3. Учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:

— невыполнение функций, отнесенных к его компетенции;

— реализацию не в полном объеме основных образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса; качество образования своих выпускников;

— жизнь и здоровье обучающихся и работников Учреждения во время образовательного процесса;

— нарушение прав и свобод обучающихся и работников Учреждения;

— соответствие применяемых форм, методов, средств организации учебно-воспитательного процесса современным требованиям;

— иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

ГЛАВА 3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧРЕЖДЕНИЯ

3.1. Предметом деятельности Учреждения является реализация конституционного права граждан Российской Федерации на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования в интересах человека, семьи, общества и государства; обеспечение охраны и укрепления здоровья и создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, в том числе возможности удовлетворения потребности обучающихся в самообразовании.

3.2. Целями деятельности Учреждения является осуществление образовательной деятельности по образовательным программам в соответствии с пунктами 3.3, 3.4 настоящего Устава.

3.3. Основными видами деятельности Учреждения является реализация:

— основных общеобразовательных программ дошкольного общего образования;

— основных общеобразовательных программ начального общего образования;

— основных общеобразовательных программ основного общего образования;

— основных общеобразовательных программ среднего общего образования.

К основным видам деятельности Учреждения также относится присмотр и уход за воспитанниками в возрасте от двух месяцев до прекращения образовательных отношений, воспитание, обучение и оздоровление обучающихся, подготовка воспитанников к школьному обучению.

3.4 Учреждение вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

3.5 Учреждение вправе осуществлять, в том числе и за счет средств физических и юридических лиц, следующие виды деятельности, не являющиеся основными: услуги в сфере культуры, физической культуры и спорта, общественного питания, организацию присмотра и ухода за обучающимися, отдыха и оздоровления, консультационные услуги, различные виды работ, например, копирование документов, ремонт, аренда имущества и т.п.

3.6. Деятельность Учреждения регламентируется нормативными правовыми актами, настоящим Уставом и принимаемыми в соответствии с ним иными локальными нормативными актами.

3.7. Учреждение принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.8. Локальные нормативные акты принимаются директором Учреждения и Педагогическим советом Учреждения в соответствии с компетенцией, установленной разделом 2.2 настоящего Устава.

3.9. Локальные нормативные акты Педагогического совета Учреждения издаются в виде решений, которыми могут утверждаться положения, правила, порядки, регламенты, образовательные программы, иные документы.

3.10. Локальные нормативные акты директором Учреждения издаются в форме приказов, которыми могут утверждаться положения, правила, порядки, инструкции, регламенты, иные документы.

3.11. Локальные нормативные акты, затрагивающие права обучающихся и работников Учреждения, принимаются с учетом мнения советов обучающихся (иных советов и представительных органов обучающихся, при их наличии), советов родителей (законных представителей) обучающихся, представительных органов работников (при наличии таких представительных органов), а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены действующим трудовым законодательством.

Советы обучающихся создаются по инициативе обучающихся Учреждения и являются формой их общественной самодеятельности. Советы обучающихся могут представлять интересы всех или части обучающихся Учреждения.

Советы родителей (законных представителей) обучающихся создаются по инициативе указанных и являются формой их общественной самодеятельности. Советы родителей (законных представителей) обучающихся могут представлять интересы всех или части родителей (законных представителей) обучающихся Учреждения.

3.12. Педагогический совет Учреждения, директор Учреждения в случае принятия локального нормативного акта, затрагивающего права обучающихся Учреждения, направляет проект локального нормативного акта в соответствующий совет обучающихся и совет родителей (законных представителей) обучающихся.

Проекты локальных нормативных актов отправляются в указанные советы при создании таких советов в Учреждении по инициативе обучающихся, родителей (законных представителей) обучающихся.

3.13. Совет обучающихся, совет родителей (законных представителей) обучающихся не позднее пяти учебных дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет в Педагогический совет Учреждения или директору Учреждения мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

3.14. В случае, если соответствующий совет обучающихся, совет родителей (законных представителей) обучающихся выразил согласие с проектом локального нормативного акта либо если мотивированное мнение не поступило в указанный в пункте 3.13 настоящего Устава срок, Педагогический совет Учреждения, директор Учреждения принимает локальный нормативный акт.

3.15. В случае, если мотивированное мнение совета обучающихся, совета родителей (законных представителей) обучающихся не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, Педагогический совет Учреждения, директор Учреждения вправе полностью или частично согласиться в данным мнением и внести изменения в проект локального нормативного акта либо не согласиться с мнением и принять локальный нормативный акт в первоначальной редакции.

3.16. Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников Учреждения по сравнению с установленным законодательством либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене Учреждением.

3.17. Учреждение принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим работы дошкольной группы, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между Учреждением и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

 

ГЛАВА 4. УПРАВЛЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЕМ

4.1. Единоличным исполнительным органом Учреждения является директор, к компетенции которого относится осуществление текущего руководства его деятельностью, в том числе:

— организация осуществления в соответствии с требованиями нормативных правовых актов образовательной и иной деятельности Учреждения;

— организация обеспечения прав участников образовательного процесса в Учреждении;

— организация разработки и принятие локальных нормативных актов, индивидуальных распорядительных актов;

— организация и контроль работы административно-управленческого аппарата;

— установление штатного расписания; прием на работу работников, заключение и расторжение с ними трудовых договоров, распределение должностных обязанностей, создание условий и организация дополнительного профессионального образования работников;

— решение иных вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию коллегиальных органов управления Учреждением, определенную настоящим Уставом.

Директор принимает решения самостоятельно и выступает от имени Учреждения без доверенности.

4.2. Директор назначается Учредителем Учреждения на срок, определяемый Учредителем.

4.3. Органами коллегиального управления Учреждения являются:

— общее собрание работников Учреждения;

— педагогический совет;

— управляющий совет (Совет Учреждения).

4.4. Общее собрание работников Учреждения является постоянно действующим высшим органом коллегиального управления. В общем собрании работников участвуют все работники, работающие в Учреждении на основании трудовых договоров.

Общее собрание работников действует бессрочно. Собрание созывается по мере надобности, но не реже одного раза в год. Общее собрание может собираться по инициативе директора Учреждения либо по инициативе директора Учреждения и педагогического совета, иных органов, по инициативе не менее четверти членов общего собрания.

Собрание избирает председателя, который выполняет функции по организации работы собрания, и ведет заседания, секретаря, который выполняет функции по фиксации решений собрания. Заседание собрания правомочно, если на нем присутствует более половины работников Учреждения.

4.5. К компетенции общего собрания работников Учреждения относится:

— определение основных направлений деятельности Учреждения, перспектив ее развития;

— рекомендации по вопросам изменения Устава Учреждения, ликвидации и реорганизации Учреждения;

— принятие коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка Учреждения;

— рекомендации по плану финансово-хозяйственной деятельности Учреждения, заслушивает отчет директора Учреждения о его исполнении;

— избрание представителей работников в органы и комиссии Учреждения;

— рассмотрение иных вопросов деятельности Учреждения, принятых общим собранием к своему рассмотрению либо вынесенных на его рассмотрение директором Учреждения;

— рекомендации по вопросам принятия локальных актов, регулирующих трудовые отношения с работниками Учреждения;

— содействие созданию оптимальных условий для организации труда и профессионального совершенствования работников;

— поддержка общественных инициатив по развитию деятельности Учреждения.

Решения общего собрания принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании. В случае равенства голосов решающим является голос председателя. Решение собрания по отдельным вопросам, например, по вопросам его исключительной компетенции, может приниматься большинством 2/3 голосов его членов, присутствующих на заседании.

4.6. Педагогический совет Учреждения является постоянно действующим органом коллегиального управления, осуществляющим общее руководство образовательным процессом.

В педагогический совет входят все педагогические работники, работающие в Учреждении на основании трудового договора.

Педагогический совет действует бессрочно. Совет собирается по мере надобности, но не реже одного раза в четверть. Совет может собираться по инициативе директора Учреждения, общего собрания Учреждения.

Совет избирает председателя, который выполняет функции по организации работы совета и ведет заседания, секретаря, который выполняет функции по фиксации решений совета. Заседание совета правомочно, если на нем присутствует более половины членов совета.

4.7. К компетенции педагогического совета Учреждения относится:

— реализация государственной политики по вопросам образования;

— совершенствование организации образовательного процесса Учреждения;

— разработка и утверждение образовательных программ Учреждения;

— определение основных направлений развития Учреждения, повышения качества и эффективности образовательного процесса;

— принятие решений о создании спецкурсов, факультативов, элективных курсов и др.;

— принятие решения об отчислении обучающегося в соответствии с законодательством;

— принятие решений о переводе из класса в класс, о допуске к ГИА обучающихся, о награждении обучающихся;

— дача рекомендаций директору Учреждения по вопросам, связанным с ведением образовательной деятельности Учреждения;

— внедрение в практику работы Учреждения достижений педагогической науки и передового педагогического опыта;

— осуществление взаимодействия с родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам организации образовательного процесса;

— поддержка общественных инициатив по совершенствованию обучения и воспитания обучающихся.

Решения совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании. В случае равенства голосов решающим является голос председателя. Решение совета по отдельным вопросам может приниматься большинством 2/3 голосов его членов, присутствующих на заседании.

4.8. Совет Учреждения (далее — Совет) является коллегиальным органом самоуправления, осуществляющим в соответствии с Уставом Учреждения решение отдельных вопросов, относящихся к компетенции Учреждения.

Совет состоит из избираемых членов, представляющих интересы:

— родителей (законных представителей) обучающихся;

— работников Учреждения;

— обучающихся.

Состав Совета формируется следующим образом: представители обучающихся от каждой параллели 10-11 классов, представители родителей обучающихся на уровне дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, представители педагогического коллектива (включая административно-управленческий персонал), представители выборного профсоюзного органа. В состав Совета также входят директор Учреждения и председатель выборного профсоюзного органа. Общая численность Совета составляет не менее 9 и не более 15 человек.

Председатель Совета избирается членами Совета сроком на 2 года, по истечении срока полномочий председатель Совета может быть переизбран на новый срок не более 1 раза.

Члены Совета из числа родителей (законных представителей) обучающихся избираются на заседании Совета родителей. Члены Совета родителей Учреждения избираются на классных родительских собраниях.

Члены Совета из числа обучающихся избираются на общем собрании обучающихся соответствующих классов большинством голосов с возможным проведением тайного голосования.

Члены Совета, представляющие интересы работников Учреждения, избираются на собрании первичной профсоюзной организации (если она объединяет более половины работников Учреждения) или на общем собрании работников Учреждения (если первичная профсоюзная организация не объединяет более половины работников) большинством голосов с возможным проведением тайного голосования.

Совет избирается сроком на 3 года и приступает к реализации своей компетенции с момента избрания (назначения) не менее 80% от общей численности членов Совета, определенной Положением о Совете.

К компетенции Совета относится:

— определение основных направлений развития Учреждения;

— повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности Учреждения, стимулирования труда его работников;

— содействие созданию в Учреждении оптимальных условий и форм организации образовательного процесса;

— осуществление контроля за организацией питания и медицинского обслуживания в Учреждении в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся и работников Учреждения;

— контроль за целевым и рациональным расходованием финансовых средств Учреждения;

— участие в рассмотрении конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса в случаях, когда стороны не пришли к обоюдному соглашению;

— взаимодействие с другими органами самоуправления в Учреждении;

— утверждение программы развития Учреждения, Правил внутреннего распорядка обучающихся;

— согласование по представлению директора Учреждения Положения о порядке и условиях распределения стимулирующих выплат работникам Учреждения, образовательной программы Учреждения, локальных актов в соответствии со своей компетенцией.

Вопросы порядка работы Совета, не урегулированные Уставом, определяются регламентом Совета, принимаемым им самостоятельно.

Организационной формой работы Совета являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.

Заседания Совета созываются председателем Совета, а в его отсутствие — заместителем председателя. Правом созыва заседания Совета обладает также директор Учреждения.

Заседание Совета правомочно, если на нем присутствует более половины (50% + 1) от числа членов Совета, определенного Положением о Совете. Заседание Совета ведет председатель, а в его отсутствие — заместитель председателя.

Решения Совета принимаются большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании, при открытом голосовании и оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем Совета.

ГЛАВА 5. ИМУЩЕСТВО, ФИНАНСОВАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧРЕЖДЕНИЯ

5.1. Собственником имущества Учреждения является муниципальное образование Погарский район в лице исполнительно-распорядительного органа — администрации Погарского района (далее — Собственник). Функции и полномочия Собственника имущества Учреждения от имени администрации Погарского района в установленном порядке осуществляет Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Погарского района.

Земельный участок, необходимый для выполнения Учреждением своих уставных задач, предоставляется в постоянное (бессрочное) пользование в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5.2. Источниками формирования имущества Учреждения, в том числе финансовых ресурсов, являются:

— имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления в соответствии с действующим законодательством;

— имущество, приобретенное за счет бюджетных средств выделяемых Учреждению, в установленном законом порядке, в том числе за счет доходов, получаемых от приносящей доход деятельности;

— бюджетные ассигнования в форме, предусмотренной Бюджетным кодексом Российской Федерации;

— добровольные безвозмездные взносы, пожертвования физических и юридических лиц;

— амортизационные отчисления;

— иные источники, не запрещенные действующим законодательством Российской Федерации.

5.3 Учреждение осуществляет финансовую и хозяйственную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, Брянской области и настоящим Уставом.

5.4 При реализации финансово-хозяйственной деятельности, в том числе для достижения уставных целей, Учреждение имеет право:

— приобретать или арендовать (получать в безвозмездное пользование) основные средства за счет имеющихся у него финансовых средств в соответствии с утвержденным бюджетом Учреждения;

— осуществлять материально-техническое обеспечение уставной деятельности;

— самостоятельно расходовать при исполнении бюджета средства, полученные от приносящей доход деятельности, а также средства, полученные из других внебюджетных источников;

— устанавливать для работников Учреждения дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные социальные льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— в установленном действующим законодательством порядке определять размер средств, направляемых на оплату труда работников Учреждения, на техническое и социальное развитие в пределах бюджетной сметы;

— совершать иные действия для достижения Уставных целей в соответствии с действующим законодательством.

5.5. Учреждение не вправе:

— без согласия Собственника распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним Собственником или приобретенным бюджетным Учреждением за счет средств, выделенных ему Собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом;

— без предварительного согласия Собственника Учреждения совершать крупные сделки;

5.6. Учреждение обязано:

— обеспечивать выполнение муниципального задания;

— в соответствии с законодательством Российской Федерации нести ответственность за нарушение принятых им обязательств, а также за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации;

— обеспечивать своевременно и в полном объеме выплату работникам Учреждения заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— обеспечивать работникам Учреждения безопасные условия труда и нести ответственность в установленном порядке за вред, причиненный их здоровью и трудоспособности в период исполнения ими трудовых обязанностей;

— нести ответственность за обеспечение целевого использования бюджетных средств и принимать меры по возмещению или возврату в бюджет муниципального образования использованных нецелевым образом средств в полном объеме, в том числе за счет внебюджетных источников;

— исполнять иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством.

5.7. При осуществлении права оперативного управления имуществом Учреждение обязано:

— эффективно использовать имущество;

— обеспечивать сохранность и использование имущества строго по целевому назначению;

— не допускать ухудшения технического состояния имущества (это требование не распространяется на ухудшения, связанные с нормативным износом этого имущества в процессе эксплуатации);

— осуществлять текущий и капитальный ремонт имущества.

5.8. Имущество Учреждения, закрепленное за ним на праве оперативного управления, может быть изъято полностью или частично Собственником имущества в случаях, предусмотренных законодательством.

5.9. Контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления, осуществляют Собственник имущества в установленном законодательством порядке.

Руководитель Учреждения несет в установленном законодательством порядке ответственность за убытки, причиненные Учреждению его виновными действиями (бездействиями), в том числе в случае утраты имущества Учреждения.

5.10. Финансовое обеспечение выполнения муниципального задания Учреждением осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании действующего законодательства.

Финансирование образовательной деятельности Учреждения осуществляется в соответствии с нормативами, определяемыми действующим законодательством Российской Федерации.

Финансовое обеспечение выполнения муниципального задания осуществляется с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за Учреждением Собственником имущества или приобретенного Учреждением за счет средств, выделенных ему Собственником имущества на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество.

5.11. Учреждение осуществляет операции с поступающими ему в соответствии с законодательством Российской Федерации средствами через лицевые счета, открываемые в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (за исключением случаев, установленных федеральным законом) в соответствующем органе Федерального казначейства.

5.12. Учреждение вправе в соответствии с законодательством Российской Федерации использовать на обеспечение своей деятельности, полученные им средства от оказания платных дополнительных образовательных услуг и приносящей доход деятельности.

Операции с указанными средствами осуществляются в установленном порядке в соответствии со сметой доходов и расходов.

5.13. Учреждение вправе вести приносящую доход деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

5.14. Учредитель вправе приостановить приносящую доход деятельность Учреждения, если она идет в ущерб уставной образовательной деятельности Учреждения, до решения суда по этому вопросу.

5.15 Учреждение самостоятельно в соответствии с утвержденным бюджетом определяет направления и порядок использования всех своих бюджетных и внебюджетных средств, включая определенные их доли, направляемые на оплату труда и материальное стимулирование работников.

5.16 Учреждение самостоятельно в формировании своей структуры за исключением создания, реорганизации, переименования.

5.17 Учреждение самостоятельно решает вопросы, связанные с заключением договоров, определением обязательств и иных условий, не противоречащих законодательству Российской Федерации и настоящему Уставу.

Учреждение в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливает систему оплаты труда, в том числе порядок и размеры компенсационных и стимулирующих выплат.

Оплата труда работников Учреждения и материальное их стимулирование максимальными размерами не ограничивается.

ГЛАВА 6. ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ УЧРЕЖДЕНИЯ

6.1. Учреждение может быть ликвидировано или реорганизовано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Ликвидация или реорганизация Учреждения осуществляется, как правило, по окончании учебного года, с целью не нарушения образовательного процесса, осуществляемого в Учреждении.

6.2. При ликвидации или реорганизации увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Имущество и денежные средства ликвидируемого Учреждения после расчетов, произведенных в установленном порядке, с кредиторами передается ликвидационной комиссией Учредителю.

При реорганизации Учреждения все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и др.) передаются в соответствии с установленными правилами учреждению — правопреемнику.

Срок хранения приказов – 75 лет, иных документов – в сроки, установленные действующим законодательством в области архивных правоотношений.

Передача и упорядочение документов осуществляется силами и за счет средств Учреждения в соответствии с требованиями архивных органов.

Учреждение считается прекратившим существование, в том числе при его реорганизации, после внесения об этом соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

 

ГЛАВА 7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Изменения в Устав Учреждения вносятся в порядке, установленном муниципальным образованием  Погарский  район.

7.2. Изменения в Устав вступают в силу после их государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7.3. Вопросы, не урегулированные настоящим Уставом, подлежат решению в соответствии с действующим законодательством.

 

Устав принят на общем собрании работников Учреждения

Протокол от 17.11.2015 года  № 4

Запись опубликована в рубрике Документы, локальные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.