Л. В. Боровик. Исследовательская работа по Истроии Брянского края «История семьи Новиковых как часть истории села Бобрик».

Наставникам, хранившим юность нашу,

Всей честию, и мертвым и живым,

К  устам подъяв признательную чашу,

Не поминая зла, за благо воздадим.

                                       ( А.Пушкин)

derevo1 

Так уже устроен человек, что до глубокой старости он хорошо помнит своих родных и близких, свое детство и юность, верных друзей. Из жизни каждой семьи складывается история Брянщины, а затем и всей страны. Мой рассказ о старинном казацком роде Новиковых, основателем которого и является Новиков Маркаян.

В далеком 1760 году в Бобрике насчитывалось 32  казацких двора. Это четвертое место среди казачьих  сел Погарской сотни. В период правления  Б. Хмельницкого почти все села владельцев-поляков стали «вольными», и земли в них  раздавались за заслуги казакам. В нашем районе было 17 таких сел, в том числе и Бобрик. Одним из владельцев села стал «значковый товарищ»  Стародубского полка Кирилл Панюшко, ближайшим его родственником является Новиков Михаил, бежавший в наши края после подавления восстания  под  предводительством Е.Пугачев. В его пользовании находилось 30 десятин земли, 10 десятин  леса, 40 десятин сенокоса, 30 овец, 6 коров. Отличилась семья  свободолюбием,  крепким здоровьем и многочисленным семейством. Из всех сыновей Маркаяна в живых остался Калистрат, а остальные,  кто  погиб во время пожара, кто умер в раннем  детстве.

Калистрат  от отца унаследовал предприимчивость и  бережливость. И к середине 19 века он увеличил  свою собственность, прикупив земли  в селе Пестрикове и селе Посудичах, построил  свою мельницу и имел в селе одним из первых «сложную молотилку». В 1855 году при большом пожаре в селе сгорела колокольня, а церковь обгорела. Ее спасли двое жителей, одним из которых был сын Калистрата Семен. За их здоровье потом молились  долгие годы в этой церкви. Сам же Калистрат выделил деньги на строительство новой колокольни и возведения  забора на цвинтаре. Односельчане с теплотой  и уважением о первых поколениях Новиковых (по летописям Новик).

Судьба подарила Калистрату троих сыновей и двух дочерей. Самый младший родился  уже на стыке двух веков в 1898 году. Начало 20 века было бурным  в нашей истории,  революция, первая  мировая война, затем  опять  революция, последовавшая  гражданская  война. Она расколола население  на «белых» и «красных». Мало кто в селе понимал тогда, насколько серьезными будут последствия  этих событий. Хотя семья Новиковых  имела солидную частную собственность, Галактион  воевал в гражданскую войну на  стороне «красных». Все остальные члены  большой семьи  никогда не покидали  своего села, исправно трудились, не прибегая к наемному труду, не стали в оппозицию  к  новой власти. Все имели  добротные «пятистенки», крепкие  семьи,  знали толк в работе  на земле.

Все события  первой половины  XX  века  пережил Галактион. В разговоре с внуками с горечью вспоминал он 30-ые годы. Именно 1934 год резко изменил жизнь всей семьи. К этому году  определилась бесспорная победа колхозного строя на  Брянщине.  Появился  новый термин  «раскулачивание». А поскольку никто из семьи Новиковых не выражал свое  несогласие с политикой партии, не использовали  наемный труд и свою технику в аренду не сдавали, репрессивные меры  обошли их  стороной. По возрасту и состоянию  здоровья  Галактион  не принимал  участия  во  второй мировой войне, а вот двое  его сыновей прошли всю страну и Европу.

Старший Михаил призвался в армию в 1940 году, служил в городе Лиепая, в звании сержанта. Там застала его война, оттуда он отступал к Смоленску вместе с действующей Красной Армией. Прошел всю войну, освобождал Европу, был демобилизован в 1946 году.

О подвиге, за который Михаил Галактионович получил первую награду, писали фронтовые газеты. Полковая часть, в которой служил сержант Новиков, вела ожесточенные бои против фашистской механизированной дивизии в районе Воронежа. На стороне немцев было превосходство в силе и технике. Бой продолжался весь день. Сотни немецких трупов устилали землю. Большие потери были и у нас. Вскоре огонь наших танков стал слабеть: подошли к концу боеприпасы. Немцы это сразу поняли и вплотную приблизились к уцелевшим танкам, чтобы в упор их расстрелять. В критический момент боя Новиков, оставшись один в танке, на виду у всех, первым повел свою машину навстречу врагу. Ударом огромной силы Новиков остановил, а затем перевернул вражескую машину. Двигаясь вперед, он настиг второй немецкий танк и таким же методом разделался с ним. Его примеру  последовали и другие танкисты. Немцы вынуждены были отступить. Этот подвиг Михаила Галактионовича командование отметило орденом Красной Звезды, а позднее было множество других наград: медаль « За Победу над Германией  в Великой Отечественной войне  1941- 1945 г.г.»,  медаль « За боевые  заслуги».

Брат Василий войну начал в 1943 году и не имел столько наград. Высшей наградой была для него жизнь. В пехоте как в пехоте, пришлось молодому бойцу и в полный рост подниматься в атаку и  в рукопашную с врагом сходиться. Войну не перескажешь. У каждого она своя.

И младшему сыну  Василия  Игорю Новикову пришлось узнать  запах пороха. В 1981 году по приказу Родины выполнял интернациональный долг в Афганистане. Все два года службы он был водителем  БТР, горел, но остался живым. Только  не любит молодой солдат делиться теми горькими воспоминаниями о той не выигранной войне.

И воевали все Новиковы  « не ради славы, а ради жизни на земле…». А с 1946 года начался новый, еще один отрезок в их биографии. Если дожил до победы, то должен жить и за себя, и за того парня. Солдаты победы не сломались. После войны каждый из братьев построил дом, вырастил детей, посадил не дерево, а целый сад. Ордена и медали, заработанные на той войне, спустя десятилетия, нашли наших героев. Михаил Галактионович в 1985 году получил  Орден Отечественной войны  2-й  степени, а Василий  Галактионович медаль.

Свою миссию на этой земле братья Новиковы исполнили. Время неумолимо. На следующий год будет уже  60 лет, как отзвучали выстрелы той незабываемой  Вов. Какой-то мудрец сказал, что это не время  проходит, а мы проходим во времени. Время  вечно, а жизнь человеческая так коротка.

И пусть не все в их жизни потом сложилось, как виделось в победном 1945 году, но они святые в нашей памяти  воины-освободители. После войны Михаил Галактионович работал начальником склада в заготзерно  в Погаре, а  в 1951 году  женился на местной красавице Юлии и перебрался жить на родину в  село Бобрик, работал  бригадиром  полеводческой  бригады до 1962 года. Это было трудное время и для страны, и для молодой семьи, в которой один за другим родились пять детей. Все  преодолел потомок казаков, ветеран войны. Счастливы его дети  и внуки, что историю Великой Отечественной войны  они могли изучать не по учебникам, а по рассказам  отца и деда. Все пятеро детей нашли свою дорогу в жизни, все получили образование. И только один из них живет на земле своих дедов, трудиться в селе Бобрик. Видимо умение хозяйничать на земле, независимо от ситуации в стране, ему перешло по наследству.       В этой семье  еще популярна профессия — защищать Родину. Его внук Михаил III выбрал военную профессию.

После окончания военного  института  физической культуры в городе  Санкт – Петербурге, Михаил  Михайлович отбыл  к месту прохождения службы  в Дагестан в город Буйнакск в артиллерийский   полк. Дочь Оксана  закончила  Современную Гуманитарную  академию, экономический факультет и работает экономистом на фабрике  «Снежка».

Дети продолжают нести славу великих тружеников, всю свою жизнь отдавших  родной земле.

 

Скачать работу полностью

Запись опубликована в рубрике Образование, учебная работа с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.