Урок памяти “Блокадный хлеб”

26 января 2022 года Всероссийский Урок памяти «Блокадный хлеб» для учащихся МБОУ Бобрикская СОШ провела учитель истории Боровик Лилия Васильевна.

Целью урока являлось сохранение исторической памяти о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда через интерактивные символы памяти.
Ключевым символом урока был кусочек хлеба весом в 125 граммов, которые были продемонстрированы детям для понимания размеров суточной нормы в период блокады. Детям объяснили, что кусочек «Блокадного хлеба» — это символ, эта наша память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев.

23 января — день рождения Тани Савичевой 

12-ти летняя девочка, которая в нескольких предложениях рассказала всему миру об ужасах войны.

Таня Савичева росла в большой и дружной семье, где была младшим ребенком. Девочке было 11 лет, когда началась блокада Ленинграда. Савичевы остались в городе и помогали армии. Но вскоре ситуация стала критической — наступил голод, перестали работать отопление и водопровод. Голодную осень сменила суровая зима.

В один из вечеров домой не вернулась сестра Нина. В этот день был сильный обстрел. Нину Савичевы так и не дождались. Однажды Тане в руки попала записная книжка сестры, в которой пустыми оставались страницы с алфавитом.

Первую запись Таня сделала о сестре Жене, на странице с буквой “Ж” 28 декабря 1941 года. Женя работала в две смены на заводе и сдавала кровь для раненных солдат. Ее силы быстро сошли на нет. В течение следующих 5 месяцев умерли бабушка, брат, дяди и мама девочки. Каждую потерю Таня фиксировала в записной книжке, выбирая букву, с которой начиналось имя погибшего члена семьи.

После гибели родных Таня жила у дальней родственницы, а позже попала в детский дом, воспитанники которого были эвакуированы в поселок Шатки Горьковской области. Два года врачи боролись за жизнь девочки. Таня была сильно истощена и больна туберкулезом. 1 июля 1944 года девочки не стало.

Дневник Тани нашли оставшиеся в живых два члена семьи Савичевых – Нина, которая была эвакуирована с завода и не успела предупредить об этом родных и Михаил, который служил в партизанском отряде. На нюрнбергском процессе ее записи стали одним из доказательств преступлений нацистов. Записную книжку передали в Музей истории Ленинграда, где она и хранится до сих пор.

Тане Савичевой посвящены стихи, памятники, о ней сложены песни, а в 1971 году ее именем была названа одна из малых планет Солнечной системы № 2127.

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.